Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap kepuasan masyarakat tentang percepatan pembentukan koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Tasikmalaya - Yanti Haryanti (PT.Hassan Group Publiseher, 2026)
Penelitian ini berangkat dari kebutuhan penguatan kelembagaan ekonomi desa sebagai dasar peningkatan kesejahteraan masyarakat serta pentingnya efektivitas pelayanan publik dalam mendukung program strategis nasional di bidang perkoperasian. Pemerintah melalui Instruksi Presiden No. 9 Tahun 2025 mendorong percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sehingga diperlukan analisis mengenai kualitas pelayanan dan tingkat kepuasan masyarakat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada program tersebut di Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris, yaitu menelaah hukum sebagai fenomena sosial yang hidup dalam masyarakat. Data diperoleh melalui wawancara dengan aparat desa, pengurus koperasi, dan masyarakat sebagai informan kunci, serta didukung data sekunder berupa regulasi dan literatur hukum. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dengan tingkat kepuasan mencapai 85%. Kendati demikian, masih ditemukan hambatan seperti keterbatasan aparatur, kurangnya pendampingan teknis, dan rendahnya literasi koperasi. Secara umum, program dinilai efektif dan diterima baik oleh masyarakat. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat, Koperasi desa/kelurahan merah putih