Analisis Manajemen Kader Posyandu Lansia Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan - Asriani Ansar; Ria Musfira; Sumarni; Mustadir; Riska Amalia (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang berjutuan untuk menggambarkan, meringkaskan berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai fenomena realitas social yang ada di masyarakat yang menjadi objek penelitian dan berupaya menarik realitas itu ke permukaan sebagai suatu ciri, karakter, sifat, model, tanda atau gambaran tentang kondisi, situasi ataupun fenomena tertentu. Hasil penelitian 1) Manajemen Kader Posyandu di Dusun Pace sudah menunjukkan komitmen yang baik, tetapi masih memerlukan peningkatan kapasitas, pelatihan berkelanjutan, serta sistem monitoring dan evaluasi yang lebih terstruktur untuk meningkatkan efektivitas manajemen dan kualitas pelayanan kesehatan lansia. 2) kualitas pelayanan kesehatan di Posyandu Lansia Dusun Pace berada pada kategori cukup baik, namun peningkatan kompetensi kader, penyediaan fasilitas, serta dukungan lintas sektor tetap diperlukan guna mencapai pelayanan yang optimal dan berkelanjutan. 3) Partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu Lansia menunjukkan tren positif, tetapi perlu ditingkatkan melalui strategi pemberdayaan, sosialisasi berkelanjutan, dan pelibatan aktif seluruh elemen masyarakat agar tercipta pelayanan kesehatan lansia yang lebih partisipatif dan berkelanjutan.