Studi Perbandingan Efektivitas Pemasaran Konvensional dan Digital Pada Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Bone - Muh Alam; Andi Ferawati; Musliha; Eka Merdekawati (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis perbandingan efektivitas penerapan digital marketing dengan konvensional marketing dan memberikan gambaran atas penerapan digital marketing untuk meningkatkan volume penjualan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan pemilik UMKM Herbal HNI Kabupaten Bone Hasil Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penerapan digital marketing dalam melakukan promosi produk dapat meningkatkan pengetahuan calon konsumen terhadap produk yang akan dipasarkan dan meningkatkan minat beli konsumen. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi, diperoleh nilai koefisien korelasi untuk variabel digital marketing sebesar 0,850 dalam kategori sangat kuat, sedangkan variabel konvensional marketing sebesar 0,663 dalam kategori kuat. Dapat disimpulkan bahwa minat beli konsumen lebih meningkat jika UMKM Herbal HNI Kabupaten bone melakukan pemasaran melalui digital marketing daripada konvensional marketing. UMKM Herbal HNI Kabupaten Bone dapat memperluas promosinya melalui media digital lain yaitu e-commerce seperti Shopee, Tokopedia, maupun Lazada karena peningkatan konsumen yang berbelanja online semakin hari semakin meningkat.