Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Metode DPPH. - Aldo Fernando RY; Diannurardiani; Indra Syaiful Rohman; Meidina Puspita Ayundi; Miryam Elisia Aruri; Orin Berliyanda; Puspita Dew (PT.Hassan Group Publiseher, 2026)
Radikal bebas merupakan molekul reaktif yang dapat memicu berbagai penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari kombinasi ekstrak daun alpukat (Persea americana Mill.) dan daun jambu biji (Psidium guajava L.). Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Aktivitas antioksidan dievaluasi menggunakan uji 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) melalui pengukuran serapan secara spektrofotometri pada panjang gelombang 480 nm. Selain itu, dilakukan skrining fitokimia untuk mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder seperti tanin/fenolik, flavonoid, alkaloid, dan saponin. Berdasarkan data yang diperoleh, kurva linearitas R2 = 0.401 dan pola serapan tidak menunjukkan korelasi negatif antara konsentrasi dan serapan. Nilai serapan justru meningkat seiring penambahan konsentrasi sampel, yang mengindikasikan adanya galat pada pengukuran atau preparasi sampel (pengenceran atau perlakuan blanko). Oleh karena itu, penentuan nilai IC50 tidak dapat dilakukan secara valid dengan data saat ini. Evaluasi ini menjadi landasan penting bagi optimalisasi prosedur laboratorium dan standarisasi lingkungan pada penelitian selanjutnya agar potensi kombinasi ekstrak daun alpukat dan daun jambu biji sebagai sumber antioksidan alami dapat ditentukan secara akurat.