ANGSA PUTIH SEBAGAI IDE PENCIPTAAN PADA KRIYA KULIT - Paulina Wati Tumeang (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Angsa putih memiliki ciri bentuk tubuh besar, leher panjang, kaki pendek berselaput besar, bulu berwarna putih bersih, dan mata biru. Angsa putih ini berjenis embden. Angsa putih melambangkan sifat kasih sayang, kesetian dan jiwa sosial yang tinggi. Pengkarya terinspirasi pada objek angsa putih menjadi karya hiasan dalam bentuk dua dimensi dengan media kulit. Pengkarya tertarik terhadap bentuk, karakter, sifat kesetiaan pada kelompok dan warna bulunya putih bersih, terciptanya karya seni kriya kulit ini. Landasan penciptaan yang digunakan ekspresi, bentuk, fungsi, estetis dan warna. Metode yang digunakan dalam penciptaan mulai dari tahap eksplorasi, tahap perancangan dan tahap perwujudan. Tahap eksplorasi merupakan awal penggalian sumber ide penciptaan melalui dokumentasi informasi seperti buku, jurnal, laporan skripsi, dan lain sebagainya. Tahap perancangan dilakukan mulai dari gambar acuan, yang menghasilkan sketsa alternatif, menjadi desain terpilih, dan tahap perwujudan untuk mewujudkan karya mulai dari bahan, alat dan teknik yang digunakan. Karya dihasilkan oleh pengkarya berjumlah tujuh karya yang berjudul, Awal Yang Baru, Awal Suatu Kehidupan, Bersama, Berenang, Menikmati, kebebasan, dan komunikasi. Setiap karya memiliki ukuran kecil, sedang, dan besar. Karya ini menceritakan tentang aktivitas angsa putih dalam kehidupanya, setiap judul karya memiliki makna atau arti untuk menyampaikan pesan melalui objek hewan angsa putih yang dibuat oleh pengkarya.