VISUALISASI KESENIAN DIDONG GAYO PADA RELIEF KAYU - Chandra Riky (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Kesenian Didong Gayo merupakan salah satu bentuk seni pertunjukan tradisional masyarakat Gayo di Aceh Tengah yang mengandung nilai budaya, religius, sosial, dan estetika. Didong tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media penyampaian pesan moral, ajaran agama, serta sarana memperkuat nilai kebersamaan dan kekeluargaan dalam kehidupan masyarakat Gayo. Seiring dengan perkembangan zaman, kesenian Didong Gayo menghadapi tantangan dalam hal pelestarian dan pengenalan kepada generasi muda. Karena itu, penciptaan karya seni kriya ini bertujuan untuk memvisualisasikan kesenian Didong Gayo ke dalam bentuk karya seni dua dimensi berupa panel relief kayu sebagai upaya pelestarian dan pengenalan budaya lokal.Karya ini diciptakan dengan menggunakan media kayu surian melalui teknik ukir relief tinggi (high relief). Proses penciptaan meliputi tahapan eksplorasi, perancangan, dan perwujudan karya. Tahap eksplorasi dilakukan dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, dan penggalian referensi visual mengenai kesenian Didong Gayo. Tahap perancangan diwujudkan dalam bentuk sketsa alternatif hingga desain terpilih yang merepresentasikan rangkaian prosesi dan gerak dalam pertunjukan Didong. Selanjutnya, tahap perwujudan dilakukan melalui proses pengolahan bahan, pengukiran, hingga finishing menggunakan pewarna dan pelapis yang bertujuan menonjolkan nilai estetis serta karakter serat kayu.Hasil penciptaan berupa tujuh karya panel relief yang memvisualisasikan berbagai tahapan dan makna dalam kesenian Didong Gayo. Karya-karya ini diharapkan dapat menjadi media ekspresi keindahan dan sarana pembelajaran bagi masyarakat luas dalam mengenal dan melestarikan kesenian tradisional Didong Gayo.