PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH BERBASIS WEB STUDI KASUS SDN 122346 - Harun M Siregar; Kevin Sihotang; Daniel Limbong; Indra Gunawan (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
SD Negeri 122346 yang berada di wilayah Kec. Siantar Marihat, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara. merupakan salah satu sekolah yang dalam penggunaan sistem informasi akademik sekolah masih manual. Masalah utamanya yaitu dalam pengelolaan statistics akademik seperti statistics siswa, statistics guru, statistics kelas, nilai akademik dan mata pelajaran belum terkomputerisasi dengan baik karena sistem penyampaian informasi masih mengunakan microsoft excel serta informasi statistics sekolahnya masih di simpan dalam rak seperti visimisi sekolah yang masih menggunakan media cetak dan statistics terkait lainnya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akademik sekolah berbasis internet yang dapat membantu dalam statistics siswa, statistics guru, kelas, nilai akademik, penjadwalan mata pelajaran. Metode pengumpulan statistics yang digunakan adalah observasi, wawancara dengan kepala sekolah, serta studi pustaka. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah version waterfall. Dengan adanya sistem informasi akademik sekolah berbasis internet ini diharapkan dapat memudahkan pengguna dalam mengakses dan mencari informasi sekolah. Sistem ini juga dapat membantu pengelolaan statistics akademik serta informasi terkait SD Negeri 122346. Kata Kunci : Sistem Informasi, Akademik Sekolah, Siabalabal