HUBUNGAN ANTARA WORK LIFE BALANCE DAN KEPUASAN KARYAWAN PADA PERUSAHAAN PTPN IV - Ustazi Hasquain Mona; Artha Mevia Simarmata; Syukria Fadillah; Shintiya Hanida Yohana Silalahi; Devy Teresya Manurung (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
Work-life balance merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara work-life balance dan tingkat kepuasan karyawan terhadap perusahaan. Metode yang digunakan adalah survei terhadap sejumlah karyawan dari berbagai sektor industri. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara work-life balance dan kepuasan karyawan, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,67. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik work-life balance yang dirasakan karyawan, semakin tinggi pula tingkat kepuasan mereka terhadap perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan perusahaan yang mendukung keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi guna meningkatkan loyalitas dan kinerja karyawan.