PENGARUH KOMPENSASI DAN INSENTIF TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PTPN IV BAH JAMBI - Nurul Azzahra Sukamto; Bahrudi Efendi Damanik (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi baik secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan kerja karyawan di lingkungan PTPN IV Bahjambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PTPN IV Bahjambi, dengan sampel sebanyak 10 orang yang dipilih secara purposive. Metode analisis yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, dan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara parsial, baik kompensasi maupun motivasi juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan kerja. Temuan ini memperkuat teori bahwa pemberian kompensasi yang adil dan motivasi yang tepat dapat meningkatkan semangat kerja, loyalitas, serta produktivitas karyawan dalam jangka panjang.