MODEL PENILAIAN RISIKO KESEHATAN AKIBAT MEROKOK MENGGUNAKAN METODE MAMDANI BERBASIS DATA SEKUNDER WHO - Wilson Turnip; Nikolas Siallagan; Sidiq Ar-rahman; Surio Purba (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan membangun model penilaian risiko kesehatan akibat merokok menggunakan metode logika fuzzy Mamdani. Sistem ini menggunakan dua variabel input, yaitu jumlah rokok per hari dan lama merokok (tahun), untuk menghasilkan output berupa tingkat risiko kesehatan. Data input dan klasifikasinya mengacu pada kategori risiko perokok berdasarkan data sekunder WHO, yang membedakan perokok ringan, sedang, dan berat. Fungsi keanggotaan dibentuk secara manual menggunakan fungsi trapezoid dan segitiga. Inferensi dilakukan berdasarkan lima aturan fuzzy logika Mamdani, dan defuzzifikasi menggunakan metode centroid. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan evaluasi risiko kesehatan secara logis dan dapat digunakan sebagai alat bantu edukatif untuk masyarakat maupun profesional kesehatan.