PENGGUNAAN GAYA BAHASA MELAYU DALAM TAYANGAN FILM KARTUN ANIMASI UPIN DAN IPIN PADA PERILAKU KOMUNIKASI ANAK DI SD NEGERI 1 POASIA KENDARI - Prameswari Anugrah Mustanzier (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAKMasalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana penggunaan gaya Bahasa Melayu dalam tayangan Film Kartun Animasi Upin dan Ipin (2) Bagaimana perilaku komunikasi anak di SD Negeri 1 Poasia Kendari. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui penggunaan gaya Bahasa Melayu dalam tayangan Film Kartun Animasi Upin dan Ipin. Mengetahui perilaku komunikasi anak di SD Negeri 1 Poasia Kendari. Penelitian ini menggunakan teori belajar sosial. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif yaitu dengan penulis mengumpulkan data yang ada, menyusun secara sistematis, kemudian mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan pengamatan atau data yang didapatkan ketika penelitian.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa-siswi yang ada di SD Negeri 1 Poasia Kendari sering mengikuti gaya bahasa Melayu seperti pada film kartun animasi Upin dan Ipin segi penggunaan kata, kalimat, maupun dialek, serta para siswa banyak mencontoh dan mengaplikasikan prilaku dan hal positif yang ada pada film kartun animasi Upin dan Ipin sehingga orang tua mereka tidak kesulitan dalam mengajar dan mendidik anak-anaknya untuk menerapkan hal-hal baik dalam kehidupannya.Kata Kunci: Gaya Bahasa, Animasi Upin Ipin, Perilaku Komunikasi