ANALISIS KEPUASAN GEN Z TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI ECOMMERCE SHOPEE DENGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS FUZZY MAMDANI - Ade Fitri Khaerani Rangkuti; Rizky Adiny S Saragih; Cindy Aulia Dwi Putri; Gufron Taufiq Nugraha (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan Generasi Z terhadap penggunaan aplikasi e-commerce dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Generasi Z dikenal sebagai kelompok yang sangat akrab dengan teknologi digital dan memiliki ekspektasi tinggi terhadap kemudahan, kecepatan, dan kualitas dalam berbelanja online. Metode penelitian yang digunakan meliputi empat tahapan: pembentukan himpunan fuzzy, fungsi implikasi, komposisi aturan, dan defuzzifikasi. Tiga variabel input yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitas produk, kemudahan akses, dan kecepatan pengiriman, dengan tingkat kepuasan sebagai variabel output. Berdasarkan analisis menggunakan data kuisioner dari sepuluh responden Generasi Z, ditemukan bahwa sebagian besar responden merasa cukup puas hingga sangat puas terhadap layanan e-commerce, terutama pada platform yang populer seperti Shopee. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Fuzzy Mamdani dapat digunakan secara efektif untuk menganalisis kepuasan pengguna terhadap layanan digital berbasis e-commerce.