ANALISIS EFISIENSI BELANJA OPERASIONAL SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN WORK FROM HOME (WFH) PADA DINAS PUPR PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Dhelvya Prima Dani; Mukhibatul Hikmah (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan kebijakan Work From Home (WFH) terhadap efisiensi belanja operasional serta hambatan teknis yang dialami pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Kalimantan Timur. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengkaji bagaimana transisi ruang kerja fisik ke ruang virtual memengaruhi pola konsumsi sumber daya dan kualitas output birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WFH berhasil menciptakan efisiensi pada pos belanja rutin kantor seperti penurunan tagihan listrik, air, dan alat tulis kantor, serta penghematan biaya transportasi bagi pegawai. Namun, efisiensi tersebut bersifat tidak seimbang dengan efektivitas kerja akibat munculnya 10 hambatan utama, di antaranya ketidaksiapan sistem absensi digital, keterbatasan akses server pangkalan data teknis, hingga kendala administratif dalam prosedur penomoran surat keluar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pengeluaran kantor menjadi lebih hemat, sebagian biaya kerja berpindah kepada pegawai saat bekerja dari rumah. Selain itu, produktivitas kerja juga mengalami penurunan karena fasilitas dan jaringan digital yang belum memadai. Oleh karena itu, instansi disarankan menerapkan sistem kerja hybrid serta meningkatkan penggunaan teknologi digital agar pelayanan publik di bidang konstruksi dan penataan ruang tetap berjalan dengan baik.