PENGARUH BRAND IMAGE, BRAND TRUST, DAN PRODUCT QUALITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK UGREEN PADA PENGGUNA MARKETPLACE SHOPEE DI SURABAYA - Muhammad Agung Hudaya; Ni Made Ida Pratiwi; Diana Juni Mulyati (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Pertumbuhan pesat ekonomi digital di Indonesia telah mendorong perubahan signifikan dalam perilaku pembelian konsumen di berbagai platform e-commerce. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parsial dan simultan dari Citra Merek, Kepercayaan Merek, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian produk UGREEN di kalangan pengguna marketplace Shopee di Surabaya. Penelitian ini dimotivasi oleh persaingan ketat di industri aksesoris elektronik, di mana merek harus membangun identitas visual yang kuat, kepercayaan, dan nilai fungsional yang terbukti untuk menarik konsumen. Pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal diadopsi dalam penelitian ini. Populasi target terdiri dari seluruh pengguna Shopee di Surabaya yang sebelumnya telah membeli produk UGREEN. Sampel sebanyak 100 responden dipilih menggunakan teknik sampling non-probabilitas dengan metode purposive sampling, dihitung berdasarkan rumus Sugiyono dengan margin kesalahan 10%. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner elektronik via Google Form yang diukur pada skala Likert 1-5. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dioperasikan melalui IBM SPSS Statistics 27. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial, Citra Merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Kepercayaan Merek juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Demikian pula, Kualitas Produk secara empiris terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, muncul sebagai faktor yang paling dominan. Secara bersamaan, ketiga variabel independen tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Temuan ini menyiratkan bahwa memaksimalkan kinerja penjualan aksesoris teknologi di e-commerce dapat dicapai secara efektif melalui strategi terintegrasi: memperkuat branding visual yang berkelanjutan, menjaga transparansi informasi untuk menumbuhkan kepercayaan, dan memprioritaskan kontrol kualitas yang ketat untuk memastikan keandalan produk.