OPTIMALISASI PENGGUNAAN QRIS PADA UMKM DI KOTA SAMARINDA MELALUI PEMBUKAAN REKENING BANKALTIMTARA SYARIAH - Nazwa Nabila Meysun; Wilda Yanti (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Pemanfaatan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai alat pembayaran digital terus meningkat pada kalangan UMKM, namun sebagian pelaku UMKM belum memahami manfaat penggunaan QRIS yang terintegrasi oleh rekening bank resmi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan QRIS dengan edukasi dan pendampingan langsung melalui pembukaan rekening Bankaltimtara Syariah kepada pelaku UMKM di Kota Samarinda. Pelaku UMKM memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai penggunaan dan manfaat QRIS yang terhubung dengan Bankaltimtara Syariah, QRIS tidak hanya sebagai alat transaksi non-tunai tetapi juga sebagai sarana pendukung pengelolaan keuangan usaha yang lebih terstruktur. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan inklusi keuangan pelaku UMKM di Kota Samarinda dengan mengoptimalkan penggunaan QRIS dan manfaat layanan perbankan.