Identifikasi Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun di Puskesmas Pekauman - Umi Syifa; Fitri Yuliana; Hairiana Kusvitasari; Desilestia Dwi Salmarini (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Masalah balita pendek atau Stunting menggambarkan adanya masalah gizi kronis. Berdasarkan Pemantauan Status Gizi (PSG) pada tahun 2022 Stunting di Indonesia dengan prevalensi 29%. Dampak diakibatkan stunting akan terhambat perkembangan kognitif dan motorik. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor dari Ibu atau faktor dari balita. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kejadian Stunting pada balita usia 2-5 Tahun di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Deskriptif. Sampel diambil dengan menggunakan metode Probability Sampling dengan teknik Total Sampling. Sampel pada penelitian ini Balita usia 2-5 tahun di Wilayah Puskesmas Pekauman dengan jumlah sampel 20 sampel. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dengan analisis univariat. Hasil penelitian ini menyatakan Kejadian stunting balita usia 2-5 tahun kategori pendek sebanyak 18 responden (90%), Usia ibu kategori Tidak Berisiko, yaitu usia 20-35 tahun sebanyak 15 responden (75%), kategori pendidikan Menengah (SMP-SMA) dan Pendidikan Atas (D3-S1) sebanyak 8 responden (40%), Paritas Ibu multipara 11 responden (55%), Riwayat tidak memberikan ASI Eksklusif 18 responden (90%), kategori BBLR < 2500 gram 17 responden (85%), kategori tidak memberikan Imunisasi 11 responden (55%). Kejadian Stunting pada balita usia 2-5 Tahun diwilayah kerja Puskesmas Pekauman paling tinggi dengan kategori Pendek sebanyak 18 responden (90%). Penelitian selanjutnya dapat diharapkan agar penelitian mengenai mencari hubungan dan faktor faktor stunting