Gambaran Kualitas Hidup Pasien TB di RSUD Dr. M.M. Dunda Limboto - Siti Rahmatia Yusuf; Madania Madania; Faradila Ratu Cindana Mo’o (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama yang mempengaruhi kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kualitas hidup pasien TB di RSUD Dr. M.M. Dunda Limboto menggunakan EQ-5D-5L. Penelitian cross-sectional dilakukan pada 110 pasien, dengan data dikumpulkan menggunakan EQ-5D-5L dan EQ-VAS serta dianalisis secara deskriptif. Sebagian besar pasien melaporkan tidak memiliki masalah pada mobilitas (61%) dan perawatan diri (69%), sementara masalah banyak ditemukan pada nyeri/ketidaknyamanan (83%), aktivitas sehari-hari (60%), dan kecemasan/depresi (61%). Nilai rata-rata utilitas adalah 0,714 (SD = 0,133), dan nilai rata-rata EQ-VAS adalah 67,17 (SD = 20,27), yang menunjukkan kualitas hidup pada tingkat sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa TB berdampak pada aspek fisik dan psikologis. Kesimpulannya, diperlukan penatalaksanaan yang komprehensif dengan mempertimbangkan faktor klinis dan psikososial untuk meningkatkan kualitas hidup pasien.