Improving Knowledge And Breastfeeding Skills In A Primiparous Mother After Spontaneous Delivery Through Demonstration Based Education: An Evidence-Based Case Report - Karina Nailus Sa’adah; Dewi Puspita; Arniati Widianingsih (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi, namun keberhasilan menyusui sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dan keterampilan ibu dalam menerapkan teknik menyusui yang benar. Ibu primipara sering mengalami kesulitan dalam posisi menyusui dan perlekatan bayi karena kurangnya pengalaman dan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi berbasis demonstrasi terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknik menyusui pada ibu primipara postpartum spontan. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan evidence-based case report pada dua ibu primipara di Bangsal Sakinah RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada Januari 2026. Intervensi disusun berdasarkan penelusuran literatur terkini dan dilakukan selama tiga hari menggunakan media poster, demonstrasi dan redemonstrasi menggunakan phantom, serta praktek langsung menyusui. Pengetahuan diukur menggunakan kuesioner pretest-posttest, sedangkan keterampilan dinilai menggunakan lembar observasi Skala Guttman dengan 9 indikator. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada responden pertama dari skor 7 menjadi 10 dan responden kedua dari 6 menjadi 9. Keterampilan menyusui juga meningkat pada kedua responden dari skor 4 menjadi 8. Peningkatan terlihat pada kemampuan posisi menyusui, perlekatan bayi, dan pola hisapan bayi. Edukasi berbasis demonstrasi terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menyusui pada ibu primipara. Intervensi ini dapat menjadi strategi edukasi keperawatan maternitas dalam mendukung keberhasilan menyusui pada ibu postpartum, khususnya primipara.