Efektivitas Pendidikan Kesehatan tentang Personal Hygiene terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Anak Sekolah Menengah Pertama: Systematic Literature Review - Marlin Agustina; Ummy Fadilah Fatmawati; Bernadete D.M.P De Fatimah; Lisa Trina Arlym (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu indikator penting dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat, khususnya pada kelompok usia sekolah. Anak Sekolah Menengah Pertama (SMP) berada pada fase remaja awal yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan akibat kurangnya pengetahuan dan perilaku Personal Hygiene yang baik. Pendidikan kesehatan menjadi salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa mengenai pentingnya kebersihan diri serta penerapan PHBS di lingkungan sekolah maupun rumah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendidikan kesehatan tentang Personal Hygiene terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada anak sekolah menengah pertama melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Pencarian artikel dilakukan melalui database ProQuest, PubMed, SpringerLink, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan rentang tahun publikasi 2021–2025. Kata kunci yang digunakan meliputi Personal Hygiene, Health Education, Clean and Healthy Behavior, Adolescent, serta Junior High School Students. Berdasarkan hasil pencarian awal diperoleh 1.076 artikel. Setelah dilakukan proses screening, seleksi duplikasi, peninjauan judul, abstrak, dan full text sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 10 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan siswa mengenai Personal Hygiene, memperbaiki sikap terhadap kebersihan diri, serta meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat seperti mencuci tangan pakai sabun, menjaga kebersihan tubuh, kebersihan gigi dan mulut, serta kebersihan lingkungan sekolah. Metode pendidikan kesehatan yang paling efektif adalah media audiovisual, e-health, video animasi, ceramah interaktif, dan pendekatan berbasis teori perilaku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidikan kesehatan tentang Personal Hygiene terbukti efektif meningkatkan PHBS pada siswa SMP dan perlu diterapkan secara berkelanjutan melalui program UKS dan promosi kesehatan sekolah.