Hubungan Pola Komunikasi Orang Tua dengan Masalah Perilaku dan Emosional Anak Usia Sekolah - Fani Hidayah Putri; Syeptri Agiani Putri; Aminatul Fitri (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Anak usia sekolah (6-12 tahun) berada pada tahap perkembangan membentuk kemampuan berprestasi dan berkarya. Namun, masalah perilaku dan emosional dapat menjadi hambatan dalam proses ini. Pola komunikasi orang tua merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi dalam mendukung perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola komunikasi orang tua dengan masalah perilaku dan emosional anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak usia sekolah, yaitu sebanyak 368 responden yang diambil menggunakan teknik cluster sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan univariat menggunakan deskriptif sederhana dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil analisis menunjukkan mayoritas responden berusia 19-40 tahun 207 (56,3%) dan berjenis kelamin perempuan 262 (71,2%). Mayoritas responden berpendidikan SMA 201 (54,6%) dan bekerja sebagai ibu rumah tangga 224 (60,9%). Sebagian besar responden berasal dari suku Batak 125 (34%). Anak responden, sebagian besar berjenis kelamin laki-laki 187 (50,8%) dan berusia 9 tahun 139 (37,8%). Pola komunikasi orang tua yang paling banyak ditemukan adalah pola pluralistik 121 (32,9%), sedangkan masalah perilaku dan emosional anak mayoritas dalam kategori normal 288 (78,3%). Uji statistik menunjukkan hubungan signifikan antara pola komunikasi orang tua dengan masalah perilaku dan emosional anak (p-value = 0,001). Terdapat hubungan antara pola komunikasi orang tua dengan masalah perilaku dan emosional anak usia sekolah. Orang tua dapat menyediakan komunikasi dengan pola pluralistik yang bersifat terbuka dan melibatkan anak dalam memutuskan hal-hal yang sederhana untuk mendukung perkembangan perilaku dan emosi pada anak usia sekolah.