Efektivitas Latihan Genggam Bola terhadap Peningkatan Kekuatan Motorik Ekstremitas Atas Pada Pasien Stroke - Naomi Nurmawan; Ricky Riyanto Iksan (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama disfungsi motorik pada ekstremitas atas, yang berdampak pada kemampuan fungsional pasien dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kekuatan motorik ekstremitas atas pasien stroke yang diberikan intervensi latihan genggam bola dengan pasien yang tidak mendapatkan intervensi. Metode: EBN ini menggunakan asuhan keperawatan dan pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari pasien stroke yang dirawat di Rumah Sakit Royal X, yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kekuatan motorik ekstremitas atas diukur menggunakan skala standar pada kedua kelompok sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik komparatif untuk menilai perbedaan antara kelompok intervensi dan kontrol. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa kelompok intervensi memiliki rata-rata kekuatan motorik ekstremitas atas sebesar 1,41 (SD = 0,401), sedangkan kelompok kontrol sebesar 1,00 (SD = 0,000). Uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p = 0,020; p < 0,05), yang menandakan bahwa intervensi latihan genggam bola efektif meningkatkan kekuatan motorik ekstremitas atas pada pasien stroke dibandingkan dengan pasien yang tidak mendapatkan intervensi. Kesimpulan: Latihan genggam bola terbukti meningkatkan kekuatan motorik ekstremitas atas pasien stroke secara signifikan, sehingga dapat direkomendasikan sebagai bagian dari rehabilitasi fungsional untuk meningkatkan kemampuan pasien dalam aktivitas sehari-hari.