Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Siswa/i terhadap Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Banjir di SMP Meureubo Kabupaten Aceh Barat - Roza Aryani; Sirajul Muna; Siti Hasanah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Aceh Barat adalah sebuah kabupaten yang terletak di Provinsi Aceh. Letak Kabupaten ini terletak di bagian barat Provinsi Aceh di pulau Sumatera, menghadap ke Samudra Hindia. Ibu kota Aceh Barat adalah Meulaboh. SMP Meureubo adalah salah satu SMP di Aceh Barat yang memiliki rawan akan bencana banjir karena memiliki daerah daratan yang rendah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap siswa terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir di SMP Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Metode Penelitian adalah penelitian analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini sudah dilakukan pada bulan Februari 2025. Populasi dalam penelitian adalah siswa SMP kelas IX sebanyak 3 lokal berjumlah 47 orang. Uji analisis yang dipakai adalah uji Chi Square . Hasil penelitian ini menggunakan analisis bivariat frekuensi pengetahuan dengan kesiapsiagaan siswa/i dalam menghadapi bencana banjir menunjukkan p-value 0,002 < 0,005, dan untuk analisis sikap dengan kesiapsiagaan siswa/i dalam menghadapi bencana banjir diperoleh p-value 0,000 < 0,005.