Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre-Operasi Bedah Mayor - Sofiyan Kurniawan; Erfin Firmawati; Ana Widyastuti (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar belakang: Kecemasan pre-operasi bedah mayor merupakan masalah umum yang dapat mempengaruhi kondisi psikologis maupun fisiologis pasien. Intervensi non farmakologis seperti terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman diyakini mampu memberikan efek menenangkan melalui stimulasi auditori. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi bedah mayor. Metode: Penelitian studi kasus dilakukan pada tiga pasien dewasa di Rumah Sakit yang ada di kota magelang (20 Oktober-1 November 2025). Instrumen yang digunakan adalah Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale (APAIS). Intervensi berupa mendengarkan murottal Surah Ar-Rahman selama 25–30 menit, dengan pengukuran kecemasan sebelum dan sesudah terapi. Hasil: Sebelum intervensi, seluruh pasien menunjukkan tingkat kecemasan sedang sampai dengan berat. Setelah intervensi, seluruh pasien mengalami penurunan kecemasan menjadi kategori baik. Kesimpulan: Terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman efektif menurunkan tingkat kecemasan pasien pre operasi bedah mayor. Intervensi ini dapat dijadikan alternatif nonfarmakologis dalam praktik keperawatan perioperatif.