Hubungan Dukungan Keluarga dengan Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pada Pasien di Ruangan ICU di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe - Fatmawati Bukoi; Pipin Yunus; Haslinda Damansyah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Dukungan keluarga merupakan aspek penting dalam asuhan keperawatan holistik, khususnya pada pasien yang dirawat di ruang (ICU) yang rentan mengalami krisis fisik, psikologis, dan spiritual. Kondisi kritis, keterbatasan komunikasi, serta lingkungan ICU yang penuh tekanan dapat mempengaruhi pemenuhan kebutuhan spiritual pasien. Oleh karena itu, peran keluarga menjadi sangat penting dalam membantu pasien mencapai ketenangan batin dan makna hidup selama menjalani perawatan intensif. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pemenuhan kebutuhan spiritual pada pasien di ruang ICU RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik korelasional dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang merupakan keluarga pasien ICU, dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner pemenuhan kebutuhan spiritual, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga kategori baik sebanyak 25 responden (83,3%) dan kategori cukup sebanyak 5 responden (16,7%). Pemenuhan kebutuhan spiritual kategori terpenuhi sebanyak 22 responden (73,3%) dan cukup terpenuhi sebanyak 8 responden (26,7%). Hasil uji bivariat menggunakan uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value < 0,05, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan pemenuhan kebutuhan spiritual pada pasien ICU. Kesimpulan: Dukungan keluarga memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di ruang ICU. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar tenaga kesehatan untuk lebih melibatkan keluarga dalam perawatan pasien secara holistik, khususnya dalam aspek spiritual.