Perbedaan Pengaruh Mckenzie Neck Exercise Dan Posture Correction Exercise Terhadap Perubahan Sudut Craniovertebra Angle - Latifa Aini An Nur; Fitri Yani; Muhammad Irfan (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Perkembangan teknologi pada masa kini menyebabkan peningkatan penggunaan smartphone pada remaja.Penggunaan smartphone yang berlebihan dengan posisi menunduk dalam waktu lama dapat menyebabkangangguan muskuloskeletal berupa forward head posture, yaitu perubahan alignment cervical yang dapatmenurunkan sudut Craniovertebra Angle (CVA) dan memengaruhi fungsi postural. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perbedaan pengaruh McKenzie Neck Exercise dan Posture Correction Exercise terhadapperubahan sudut CVA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain pre test and post testtwo grup design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi,dengan jumlah 42 siswa sebagai subjek penelitian. Pengukuran sudut CVA dilakukan menggunakanPhysioMaster sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi diberikan 3 kali per minggu selama 4 minggu. Datadianalisis menggunakan paired sample t-test untuk mengetahui pengaruh pada masing-masing kelompok, sertaindependent sample t-test untuk menganalisis perbedaan pengaruh antara kedua kelompok dengan tingkatsignifikansi p=0,05. Hasil penelitian menunjukan uji paired sample t-test pada kelompok perlakuan I dan II nilaip=0,000 (p<0,05). yang berarti kedua intervensi berpengaruh signifikan terhadap perubahan sudut CVA. Ujiindependent sample t-test menunjukkan nilai p=0,820 (p>0,05), sehingga tidak terdapat perbedaan pengaruhyang signifikan antara McKenzie Neck Exercise dan Posture Correction Exercise. Kesimpulannya, McKenzieNeck Exercise dan Posture Correction Exercise sama-sama efektif meningkatkan sudut CVA, namun tidakterdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua intervensi pada siswa MAN 1 Sleman.