Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media E-Booklet Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Risiko Pernikahan Dini Di SMK Diponegoro Tumpang - Ayun Dastri Nurrizka; Jupriyono Jupriyono (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media e-booklet terhadap pengetahuan remaja putri mengenai risiko pernikahan dini. Pernikahan dini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan karena berdampak pada aspek fisik, psikologis, sosial, dan ekonomi, dengan rendahnya tingkat pengetahuan sebagai salah satu faktor penyebab utama. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan two-group pretest–posttest yang melibatkan 60 responden yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan pendidikan kesehatan menggunakan e-booklet, sedangkan kelompok kontrol diberikan metode ceramah konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, seluruh responden memiliki tingkat pengetahuan rendah (100%). Setelah intervensi, kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan sebagian besar responden berada pada kategori cukup (73,33%) dan baik (13,33%), serta nilai rata-rata meningkat dari 9,73 menjadi 23,00 (p = 0,000). Sebaliknya, kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan yang signifikan (p = 0,455). Terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua kelompok setelah intervensi (p = 0,000). Oleh karena itu, e-booklet merupakan media yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri dan dapat digunakan sebagai alternatif strategi pendidikan kesehatan.