KETERSEDIAAN KOLEKSI BUKU DALAM MENINGKATKAN MINAT KUNJUNGAN SISWA DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 BINONGKO - Samnurlita Samnurlita (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana ketersediaan koleksi buku dalam meningkatkan minat kunjungan siswa di perpustakaan SMA Negeri 1 Binongko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ketersediaan Koleksi Buku Dalam Meningkatkan Minat Kunjungan Siswa Di Perpustakaan SMA Negeri 1 Binongko. Subjek dalam penelitian ini adalah para tenaga perpustakaan, guru dan siswa. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang dan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan koleksi buku perpustakaan SMA Negeri 1 Binongko sangat terbatas, belum beragam, belum up to date dan masih minim yakni dengan jumlah koleksi buku sebanyak 1.354 dengan jumlah eksamplar sebanyak 3.848. Jumlah buku paket, yakni sebanyak 1.079 judul dengan jumlah eksamplar 3.333. Faktor ketersediaan koleksi buku masih cukup terbatas, belum beragam, dan masih minim, pelayanan tenaga perpustakaan sudah cukup baik, selalu melayani siswa dengan sikap ramah, dan tidak judes, kenyamanan ruangan perpustakaan yang panas, rak-rak dan meja yang kurang, dan tempat (letak dan posisi gedung perpustakaan) yang tidak strategis dan terlalu jauh dari ruang kelas hal ini sangat mempengaruhi minat kunjungan siswa dalam memanfaatkan perpustakaan. Dan tingkat frekuensi kunjungan siswa ke perpustakaan SMA Negeri 1 Binongko setiap harinya hanya sekitar 10-15 orang dan yang berkunjung dengan tujuan membaca hanya sekitar 3-5 orang. Kata Kunci : Ketersediaan Koleksi Buku, Minat Kunjungan, Perpustakaan