Pengaruh Terapi Relaksasi Murottal Terhadap Status Hemodinamik Pada Pasien Di Ruangan ICU RSUD M.M Dunda Limboto - Rosalinda Matiti; Pipin Yunus; Haslinda Damansyah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang. Ketidakstabilan status hemodinamik pada pasien ICU (Intensive Care Unit) umumnya terjadikarena pasien kritis yang mengalami gagal organ yang mengancam nyawa, sehingga dibutuhkan penanganan nonfarmakologi secara tepat, salah satunya terapi relaksasi murottal Al Qur'an. Tujuan penelitian untuk mengetahuipengaruh terapi relaksasi murottal terhadap status hemodinamik pada pasien di ruangan ICU RSUD M.M DundaLimboto. Metodologi penelitian menggunakan kuantitatif desain eksperimen pre-post test dengan jumlahresponden 15 orang menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebelum intervensimayoritas pasien tidak stabil, namun setelah terapi terjadi perbaikan tekanan darah, frekuensi napas, dan saturasioksigen. Kesimpulan: terapi murottal efektif sebagai intervensi keperawatan non farmakologis yang mudahditerapkan.