Hubungan Pula Asuh Orang Tua Dengan Kejadian Sibling Rivalry Pada Anak Pra Sekolah Umur 3-6 Tahun Di TK Negeri Pembina Desa Biluhu Tengah - Yurifta S Saleh; Ani Retni; Andi Nur Aina Sudirman (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Sibling rivalry merupakan persaingan antar saudara kandung yang sering terjadi pada anak usia pra sekolahakibat rasa cemburu dan perebutan perhatian orang tua. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya siblingrivalry adalah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tuadengan kejadian sibling rivalry pada anak pra sekolah usia 3–6 tahun di TK Negeri Pembina Desa BiluhuTengah. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif non-eksperimen dengan pendekatan cross sectional.Sampel penelitian berjumlah 34 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Datadikumpulkan menggunakan kuisioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkansebagian besar orang tua menerapkan pola asuh otoriter dan sebagian besar anak mengalami sibling rivalry.Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value < 0,05 yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara polaasuh orang tua dengan kejadian sibling rivalry. Diharapkan orang tua dapat menerapkan pola asuh yang lebihtepat, khususnya pola asuh demokratis, untuk mengurangi kejadian sibling rivalry pada anak.