Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pencegahan Penularan TB Paru Pada Pasien Di Puskesmas Batudaa - Ismiranda Wahyuni Engahu; Hartati Inaku; Rona Febriyona (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Dukungan keluarga berperan krusial dalam kepatuhan pasien TB paru menjalani pengobatan dan menerapkan perilaku pencegahan penularan. Dukungan yang baik berbanding lurus dengan kepatuhan pasien, namun kurangnya dukungan beresiko membuat pasien tidak patuh.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pencegahan Penularan Tb Paru pada Pasien di Puskesmas Batudaa. Metode kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dimana Sampel dipilih melalui metode total sampling, dengan sampel sebanyak 42 responden lansia. Variabel dalam penelitian ini meliputi variabel independen adalah dukungan keluarga dan variabel dependen adalah kepatuhan pencegahan penularan TB Paru. Instrumen yang digunakan dalam dukungan keluarga adalah kuesioner dukungan keluargan dan kepatuhan pencegahan penularan TB paru. Analisa data menggunakan uji chi square yang (x2) dengan kemaknaan (< 0.05). Hasil penelitian menunjukkan mayoritas reispondein meimiliki duikuingan keiluiarga kuirang seijuimlah 32 orang ataui seibeisar (76.2%) dengan mayoritas reispondein tidak patuh terhadap pencegahan penularan TB sejumlah 24 orang (57.1%). Nilai statistik didapatkan Asymp. sig (2 tailed) p value sebesar adalah 0.007 (≤0.05), sehingga dapat dsimpulkan bahwa teirdapat Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan pencegahan penularan TB Paru. Saran bahwa pentingnya evaluasi terhadap dukungan keluarga dalam meningkatkan kepatuhan pencegahan penularan TB paru pada lansia maupun keluarga.