Penerapan Teknik Menghardik Dalam Mengontrol Halusinasi Pendengaran Pada Pasien Skizofrenia Di Ruang Anggrek RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo - Eliana Nuraeni; Ita Apriliyani (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Halusinasi pendengaran merupakan salah satu gangguan persepsi sensori yang paling sering dialami pasien skizofrenia dan dapat memengaruhi proses berpikir, emosi, perilaku, serta kemampuan pasien dalam mengontrol diri. Kondisi tersebut dapat menimbulkan dampak negatif seperti perilaku agresif, ketakutan berlebihan, hingga risiko mencederai diri sendiri maupun orang lain sehingga diperlukan intervensi yang tepat untuk membantu pasien mengontrol halusinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik menghardik dalam membantu mengontrol halusinasi pendengaran pada pasien skizofrenia. Penelitian menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan jiwa pada satu pasien skizofrenia yang mengalami gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, pemeriksaan status mental, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi selama tiga hari pada tanggal 09–12 Maret 2026. Intervensi yang diberikan meliputi teknik menghardik, komunikasi terapeutik, dan terapi spiritual berupa zikir. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pasien dalam mengontrol halusinasi yang ditandai dengan menurunnya respons terhadap stimulus internal, berkurangnya perilaku berbicara sendiri, meningkatnya orientasi realita, serta kondisi pasien yang lebih tenang dan kooperatif. Teknik menghardik efektif digunakan sebagai intervensi keperawatan jiwa dalam membantu pasien mengontrol halusinasi pendengaran terutama apabila didukung dengan pendekatan spiritual dan hubungan terapeutik yang baik.