Analisis Kejadian Penyakit Penyerta (Anemia, Hipertensi, Dan Diabetes Gestasional) Pada Ibu Hamil Dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Di RSUD Dr M.M Dunda Limboto - Fatmah Sy. Ishak; Harismayanti; Ani Retni (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Berat iBadan iLahir iRendah i(BBLR) imasih imenjadi imasalah ikesehatan iyang berkontribusi iterhadapitingginya iangka ikematian ineonatal. iPenyakit ipenyerta pada ikehamilan iseperti ianemia, ihipertensi, idanidiabetes igestasional dapat imemengaruhi ipertumbuhan ijanin isehingga imeningkatkan irisiko terjadinyaiBBLR. iPenelitian iini ibertujuan imenganalisis ihubungan ipenyakit penyerta ipada iibu ihamil idenganikejadian iBBLR idi iRSUD iDr. iM.M. iDunda Limboto. iPenelitian iini imenggunakan imetode ikuantitatifidengan idesain icross sectional iretrospektif. iSampel ipenelitian iberjumlah i144 iresponden iyang diperolehimenggunakan iteknik isimple irandom isampling iberdasarkan idata rekam imedis iibu ibersalin iperiodeiJanuari isampai iMaret i2025. iVariabel independen imeliputi ianemia, ihipertensi, idan idiabetes igestasional,sedangkan ivariabel idependen iadalah ikejadian iBBLR. iAnalisis idata dilakukan secara iunivariat idan ibivariatimenggunakan iuji iChi-Square. iHasil ipenelitian menunjukkan ibahwa itidak iterdapat ihubungan isignifikaniantara ianemia dengan ikejadian iBBLR idengan inilai ip-value i0,986 idan ihipertensi idengan kejadian iBBLRidengan inilai ip-value i0,196. iNamun, iterdapat ihubungan signifikan iantara idiabetes imelitus igestasionalidengan ikejadian iBBLR idengan nilai ip-value i0,010. iPenelitian iini imenyimpulkan ibahwa idiabetesgestasional iberhubungan idengan ikejadian iBBLR idi iRSUD iDr. iM.M. iDunda Limboto. iPenelitian iiniidiharapkan idapat imenjadi ibahan iinformasi ibagi tenaga ikesehatan idalam imeningkatkan ideteksi idiniikomplikasi ikehamilan berisiko itinggi ipada iibu.