Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kualitas Hidup Pasien Hemodialisa - Mori Agustina BR Perangin-Angin; Samuel Maju Simanjuntak (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Penyakit gagal ginjal kronis mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. di Indonesia, penyakit ini menempati urutan kelima dari delapan penyakit yang digolongkan sebagai penyakit katastropik. Prognosis yang buruk serta gejala yang dialami dapat memengaruhi kualitas hidup penderita gagal ginjal kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa. Penelitian ini dilakukan pada 63 pasien hemodialisa di Rumah Sakit Advent Bandung dengan menggunakan uji statistik regresi. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas hidup adalah kuesioner WHOQOL-BREF. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kelamin dan tingkat pendidikan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas hidup pasien hemodialisa (p-value < 0,05). Sebaliknya, umur, status pernikahan, jenis pekerjaan dan lama hemodialisa tidak mempunyai pengaruh yang signifikan (p-value > 0,05). Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menganalisis faktor-faktor lain yang memengaruhi kualitas hidup pasien hemodialisa di luar apa yang sudah diteliti.