Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kesehatan, Edukasi, dan Ketahanan Pangan - Nur Majdina; Engga Jalaludin; Rizka Fajrina S; Istikomah Nur Hidayat (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui program kesehatan, pendidikan keagamaan, ketahanan pangan, dan kepedulian lingkungan di Kelurahan Pesanggrahan, Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat, kader kesehatan, pengurus majelis taklim, kader PKK, serta pemerintah setempat dalam setiap tahapan kegiatan. Program yang dilaksanakan meliputi Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), monitoring Posyandu dan Posbindu, skrining kesehatan lansia dan balita, seminar kesehatan reproduksi remaja, pengajaran di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA), pembagian mushaf Al-Qur'an, pelatihan pembuatan eco-enzyme, urban farming hidroponik, serta kerja bakti lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan lingkungan, kesehatan reproduksi remaja, serta perilaku hidup bersih dan sehat. Selain itu, kegiatan pendidikan keagamaan berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an dan literasi keagamaan masyarakat. Program ketahanan pangan melalui hidroponik dan eco-enzyme meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan terbatas dan mengelola limbah organik secara produktif. Kegiatan kerja bakti juga memperkuat partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Secara keseluruhan, program pengabdian memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas kesehatan, pendidikan, ketahanan pangan, dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.