PENINGKATAN PENGETAHUAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) MELALUI EDUKASI PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI BOMBA - Spetriani; Janwar Rahman; Rachmat Abdilla; Nur Faizah; Nursiam; Nurjihan Triani; Qonitah Qobizat; Diah Ayu Widiani; Sri Mulyanti; Buktar Pandi; Rifna; Atviani; Naldratunnaim (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan indikator penting dalam upaya pencegahan penyakit menular di lingkungan sekolah dasar, sehingga edukasi terstruktur diperlukan untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa sejak usia dini. Anak usia sekolah merupakan kelompok yang rentan terhadap penyakit berbasis perilaku, sehingga intervensi pendidikan kesehatan memiliki dampak signifikan dalam membentuk kebiasaan hidup sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan PHBS pada siswa Sekolah Dasar Negeri Bomba melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung sebagai bentuk metode edukasi aktif. Pengukuran dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan siswa setelah intervensi edukatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai PHBS setelah mendapatkan intervensi, yang ditunjukkan oleh perubahan perilaku sehat dalam aktivitas harian. Program edukasi ini terbukti efektif untuk meningkatkan kesadaran kesehatan, terutama pada aspek kebersihan diri, kebersihan lingkungan, dan pencegahan penyakit menular, serta mendorong terciptanya budaya hidup sehat yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.