MODEL KOMUNIKASI BHABINKAMTIBMAS DALAM MENJALIN KEMITRAAN KEPADA MASYARAKAT - Rakhmat Ramadhan (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (BHABINKAMTIBMAS) adalah anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia yang bertugas membina keamanan dan ketertiban masyarakat. Bhabinkamtibmas ditunjuk selaku pembina keamanan dan ketertiban masyarakat di desa/ kelurahan binaanya. Bhabinkamtibmas selaku dasar acuan adalah Surat Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor: B/3377/IX/2011/ Baharkam tanggal 29 September 2011 tentang Penggelaran Bhabinkamtibmas di Desa/Kelurahan. Berdasarkan hal tersebut yang menjadi permasalahan dalam penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimanakah peranan Bhabinkamtibmas dalam menjaga keamanan dan ketertiban di dalam lingkungan masyarakat .(2) bagaimana model komunikasi Bhabinkamtibmas dalam menjalin kemitraan pada masyarakat.Model komunikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah informatif, persuasif, koersif. Data yang digunakan data primer adalah data yang diperoleh melalui penelusuran lapangan dan wawancara dengan pihak Bhabinkamtibnas dan masyrakat, masyarakat yang merasakan langsung dengan adanya Bhabinkamtibnas di tengh masyrakat dalam menanggulangi dan menyelesaikan kejahatan yang terjadi di masyarakat. Data yang di peroleh kemudian akan dianalisis menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan dalam mengetahui model komunikasi yang di gunakan dalam menjalinn kemitraan dengan masyarakat adalah:(a).membimbing masyarakat agar memiliki kesadaran hukum dan kamtibmas dalam lingkungan sosial di masyrakat serta meningkatkan partisipasimasyarakat agar sadar akan pentingnya menjaga keaman dan ketertiban dengan pendekatan komunikasi yang baik.(b). pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat bagi terwujudnya rasa aman dan tentram di masyarakat.Saran yang diberikan penulis, yaitu Kepada peneliti selanjutnya yang menyangkut bentuk pendekatan komunikasi Anggota Kepolisian Bhabinkamtibmas dalam menjalin kemitraan pada masyarakat untuk mengkaji dan menganalisis pada metode yang lain agar melihat aspek-aspek yang melatar belakangi permasalahan yang sama.