INOVASI KEMASAN DAN DIVERSIFIKASI VARIAN RASA KACANG TOJIN PADA UMKM BUDE WAGIYEM DI KOTA BENGKULU - Derly Purnama Sari; Pusma Puspita Sari; Muhammad Afiq Ikhsan; Gatra Prandega; Nurrahmah Putry (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan daya saing UMKM Bude Wagiyem di Kota Bengkulu melalui inovasi kemasan dan diversifikasi varian rasa kacang tojin. Permasalahan utama mitra adalah kemasan plastik biasa yang kurang menarik dan higienis serta keterbatasan varian rasa. Pendekatan partisipatif digunakan melalui tahapan observasi, wawancara, perencanaan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Inovasi kemasan dilakukan dengan mengganti ke standing pouch food grade yang modern dan lengkap labeling. Diversifikasi rasa menghasilkan dua varian baru yaitu balado dan jagung manis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan daya simpan produk dari 7 hari menjadi 21–25 hari, tingkat kesukaan konsumen rata-rata 85,2%, serta peningkatan volume penjualan sebesar 45% per minggu. Pendekatan partisipatif terbukti efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan mitra, dan keberlanjutan usaha.