PELATIHAN PEMBUATAN SABUN HERBAL DAN GERAKAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN DI SMA ORA ET LABORA TANGERANG SELATAN, BANTEN [TRAINING ON MAKING HERBAL SOAP AND WASHING HANDS WITH SOAP AT ORA ET LABORA HIGH SCHOOL, SOUTH TANGERANG, BANTEN] - Dela Rosa; Jessica Novia; Ernestine Arianditha Pranasti; Benny Setiawan; Febbyasi Megawaty (Universitas Pelita Harapan, 2020)
This community service was held for students at Ora et Labora Senior High School in Tangerang, who needed education in using and making organic soap, especialy soap that does not pollute the environment and is also good for washing hands. This activity was completed by holding a training and doing an experiment to make soap using extracts of Nathopanax scultellarium and Piper betel leaves which contain secondary metaboliites compounds with anti-bacterial and antioxidant activities. The aim of this training was to introduce the students to soap ingridients and daily-life applications of medicinal natural products. The soap made is herbal soap with natural anti-bacterial and antioxidant properties. This herbal soap is also easily degradble by natural microbes, so it is safer for environment. The training to make soap can increase student's knowledge at Ora et Labora Senior High School about soap with extras of natural ingredients, the use of soal as an easy way to live a healthy life through the washing-hands-with-soap initiative, and the awarness about the importance of preserving the environment. Bahasa Indonesia Abstrak: PkM ini dilaksanakan bagi siswa Sekolah Menengah Atas Ora et Labora yang memerlukan edukasi pemilihan/penggunaan dan pembuatan sabun yang ramah lingkungan untuk digunakan dalam kegiatan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan dan praktek membuat sabun menggunakan ekstrak daun mangkokan dan daun sirih yang banyak mengandung senyawa metabolit sekunder yang berkhasiat sebagai antibakteri and antioksidan. Dalam pelatihan ini, muridmurid dapat mengenal bahan-bahan pembuatan sabun serta mengenal penggunaan bahan alam berkhasiat obat dalam kehidupan sehari-hari. Sabun yang dibuat adalah sabun herbal yang berkhasiat antioksidan dan antimikroba alami. Sabun herbal ini juga mudah didegradasi oleh mikroba alami sehingga lebih aman bagi lingkungan. Pelatihan pembuatan sabun herbal dapat meningkatkan pemahaman siswa menengah atas Ora et Labora tentang sabun dari ekstrak bahan alam, penggunaannya melalui gerakan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sebagai cara mudah hidup sehat, dan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.