Analisis Strategis Peran Bank Syariah Dalam Meningkatkan Inklusi Keuangan Masyarakat Pedesaan di Air Molek - Asi Sahara (STAI Nurul Falah Air Molek); Viras Alti Pidola (STAI Nurul Falah Air Molek) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara strategis peran bank syariah dalam meningkatkan inklusi keuangan masyarakat pedesaan di Air Molek. Rendahnya akses masyarakat terhadap layanan keuangan formal masih menjadi permasalahan utama yang dipengaruhi oleh keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi keuangan dan digital, serta hambatan geografis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai jurnal ilmiah, buku, dan laporan resmi yang berkaitan dengan perbankan syariah dan inklusi keuangan pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank syariah memiliki peran strategis dalam memperluas akses layanan keuangan melalui penyediaan pembiayaan mikro syariah, penerapan branchless banking, pemanfaatan layanan keuangan digital, serta program edukasi literasi keuangan berbasis masyarakat. Prinsip syariah yang menekankan keadilan, transparansi, dan larangan riba turut meningkatkan tingkat penerimaan masyarakat terhadap layanan perbankan syariah. Selain itu, kolaborasi dengan lembaga lokal seperti koperasi desa, pelaku UMKM, dan komunitas keagamaan mampu memperkuat jangkauan layanan keuangan syariah di wilayah pedesaan. Namun, implementasi inklusi keuangan syariah masih menghadapi berbagai kendala, antara lain rendahnya literasi digital, keterbatasan jaringan internet, dan minimnya kepercayaan sebagian masyarakat terhadap lembaga keuangan formal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bank syariah memiliki potensi besar dalam mendukung digital financial inclusion masyarakat pedesaan apabila didukung oleh transformasi digital yang berkelanjutan, peningkatan edukasi keuangan, dan penguatan kemitraan strategis dengan pemangku kepentingan lokal.