Analisis Hubungan Kepatuhan Konsumen terhadap Kepercayaan pada Produk Halal - Dian Samudra; Syafa Khoirunisa Subono; Agista Eka Pratiwi; Fatkhur Rokhman (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara peran kepatuhan terhadap prinsip halal dalam membentuk kepercayaan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan eksplanatif. Data diperoleh melalui kuesioner kepada 100 partisipan dengan teknik purposive sampling, meggunakan skala likert serta telah diuji validitas dan reliabilitas. Karena data tidak berdistribusi normal, analisis dilakukan menggunakan uji korelasi spearman rank. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif, kuat dan signifikan antara kepatuhan konsumen dan kepercayaan terhadap produk halal rs = 0,657 (p<0,05), yang menunjukkan hubungan kuat. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepatuhan dalam membentuk kepercayaan konsumen. Oleh karena itu, penguatan sistem jaminan halal dan peningkatan transparansi informasi produk menjadi hal yang penting dalam membangun kepercayaan konsumen.