Analisis Pola Implementasi Siklus Penelitian Tindakan Kelas dalam Tahap Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi: Tinjauan Literatur Sistematis - Adinda Sylviana Ramadhani; Auji Ruzana; Mujiah Indah Lestari; Najma Fatikha Nasroellah; Imron Fauzi (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan pendekatan reflektif yang bertujuan memperbaiki kualitas pembelajaran melalui siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Namun, sebagian besar penelitian PTK lebih menekankan peningkatan hasil belajar dibandingkan kualitas implementasi setiap tahap siklus. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola implementasi siklus PTK melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses kajian dilakukan menggunakan pedoman PRISMA 2020 dengan menelusuri artikel pada basis data Google Scholar, GARUDA, DOAJ, dan ERIC. Sebanyak 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan teknik analisis isi dan sintesis naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh artikel menerapkan empat tahap utama PTK, dengan dominasi penggunaan dua siklus (60%) dan model pembelajaran sebagai bentuk tindakan (50%). Tahap perencanaan dan tindakan umumnya dijelaskan secara rinci, sedangkan tahap observasi dan refleksi masih sering disajikan secara terbatas dan kurang analitis. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi PTK masih cenderung bersifat prosedural dan belum sepenuhnya mencerminkan refleksi kritis yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pemetaan pola implementasi siklus PTK sekaligus mengidentifikasi aspek yang perlu diperkuat untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan PTK di bidang pendidikan.