Analisis Kesalahan Penulisan Kutipan dan Daftar Pustaka dalam Laporan Penelitian Tindakan Kelas: Systematic Literature Review - An-Nisya Mawardahdi; Ananda Julia Afiva; Dina Nur Fitria; Muhammad Nizam Baihaqi; Imron Fauzi (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Kesalahan sitasi dan penyusunan daftar pustaka masih sering ditemukan dalam laporan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan berpengaruh terhadap kualitas penulisan ilmiah. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk kesalahan kutipan dan daftar pustaka pada laporan PTK melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran literatur dilakukan terhadap artikel ilmiah terbitan tahun 2019–2025 dan menghasilkan 42 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan sitasi dalam laporan PTK terbagi menjadi tiga kategori, yaitu kesalahan teknis, substansial, dan konseptual. Kesalahan teknis meliputi ketidaksesuaian format dan inkonsistensi gaya sitasi. Kesalahan substansial mencakup ketidaktepatan penggunaan sumber dan ketidaksesuaian antara kutipan dengan daftar pustaka. Sementara itu, kesalahan konseptual berkaitan dengan penggunaan sumber sekunder tanpa verifikasi dan distorsi makna sitasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kesalahan tersebut dipengaruhi oleh rendahnya literasi akademik, keterbatasan pemahaman teknik sitasi, serta minimnya pemanfaatan perangkat manajemen referensi. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengembangan strategi peningkatan kualitas penulisan ilmiah pada laporan PTK.