IMPLEMENTASI LITERASI MEMBACA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA KELAS IV DI SDN 16 KESIMAN DENPASAR - Ni Kadek Wini Regitasari; I Gede Sedana Suci; Putu Ayu Septiari Dewi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to determine the implementation of reading literacy in improving the learning creativity of fourth-grade students at SD Negeri 16 Kesiman Denpasar. The focus of this study includes: (1) the implementation of reading literacy in learning, (2) students’ responses and engagement in reading literacy activities, and (3) students’ learning creativity after the implementation of reading literacy. This study employed a qualitative approach with a descriptive research design. The research subjects consisted of the principal, fourth-grade teacher, and fourth-grade students. Data were collected through interviews, observations, and documentation. The data were analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing. The results of the study indicate that: (1) the implementation of reading literacy has been carried out well and systematically through reading habituation activities, provision of literacy facilities, and integration into the learning process, which includes planning, implementation, and evaluation stages; (2) students’ responses and engagement in reading literacy activities are generally positive, as indicated by their enthusiasm in reading, active participation in retelling texts, and involvement in learning activities, although there are still some obstacles related to differences in students’ abilities and reading interests; (3) students’ learning creativity has improved, as seen from their ability to develop ideas, express understanding through writing and drawings, and demonstrate more varied and innovative ways of thinking. In conclusion, the implementation of reading literacy plays an important role in improving students’ learning creativity and is able to create a more active, interactive, and meaningful learning process. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi literasi membaca dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa kelas IV di SD Negeri 16 Kesiman Denpasar. Fokus penelitian ini meliputi: (1) implementasi literasi membaca dalam pembelajaran, (2) respons dan keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi membaca, serta (3) kreativitas belajar siswa setelah diterapkannya literasi membaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru kelas IV, dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) implementasi literasi membaca telah dilaksanakan dengan baik dan terstruktur melalui kegiatan pembiasaan membaca, penyediaan fasilitas literasi, serta integrasi dalam proses pembelajaran yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi; (2) respons dan keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi membaca tergolong positif, ditunjukkan dengan antusiasme siswa dalam membaca, keaktifan dalam menceritakan kembali isi bacaan, serta partisipasi dalam kegiatan pembelajaran, meskipun masih terdapat beberapa kendala terkait perbedaan kemampuan dan minat membaca; (3) kreativitas belajar siswa mengalami peningkatan, yang terlihat dari kemampuan siswa dalam mengembangkan ide, mengekspresikan pemahaman melalui tulisan dan gambar, serta menunjukkan cara berpikir yang lebih variatif dan inovatif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi literasi membaca memiliki peran penting dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa, serta mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna.