PERAN PUS-TIK UNIVERSITAS HALU OLEO DALAM MEMPERKENALKAN SIAKAD ONLINE KEPADA MAHASISWA - Rifaldy Kurnia Rachman (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pus-TIK di Universitas Halu Oleo dalam Memperkenalkan SIAKAD Online kepada Mahasiswa dan manfaat dari penelitian ini yaitu Pertama, manfaat teoritis yang di harapkan dapat menambah kajian ilmiah terutama sebagai pengembangan ilmu pengetahuan di bidang ilmu komunikasi dan dalam matakuliah ilmu komunikasi pembangunan. Kedua, manfaat praktis yaitu dapat menambah pengetahuan dan wawasan peneliti mengenai peran Pus-TIK Universitas Halu Oleo dalam Memperkenalkan SIAKAD Online kepada Mahasiswa serta bagi Pus-TIK dan juga Mahasiswa Universitas Halu Oleo yang menggunakan SIAKAD Online diharapkan ini menjadi bahan acuan dan masukan bagi mereka. Ketiga, manfaat metodologi yaitu dapat menajdi bahan pembanding bagi peneliti atau penulis lainnya dalam mengkaji seperti apa peran Pus-TIK dalam memperkenalkan SIAKAD Online kepada mahasiswa.Lokasi penelitian ini di laksanakan di Pus-TIK Universitas Halu Oleo. Teori yang digunakan adalah teori difusi inovasi dari Everett Rogers dengan jumlah informan sebanyak 5 orang yakni 3 orang informan staff difisi pendataan dan pemrograman Pus-TIK Universitas Halu Oleo, 1 orang informan dari sekretaris Pus-TIK Universitas Halu Oleo, dan 1 orang ketua dari Pus-TIK Universitas Halu Oleo.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pihak Pus-TIK Universitas Halu Oleo menjalankan perannya dalam memperkenalkan SIAKAD Online kepada Mahasiswa. Pus-TIK sudah berhasil menajadi pelopor dan merubah mindset seluruh civitas akademika di Universitas Halu Oleo yang dulunya masih menggunakan SIAKAD manual kemudian beralih menggunaan SIAKAD Online dan Pus-TIK pun berhasil membantu tercapainya tujuan SIAKAD Online di Universitas Halu Oleo yang tentunya menginginkan layanan pendidikan yang terkomputerisasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan, kenyamanan kerja, dan kualitas SDM yang ada di Universitas Halu Oleo.Kata Kunci : Pus-TIK, Universitas Halu Oleo, SIAKAD, Online