PELATIHAN INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) MELALUI APLIKASI ASSEMBLR PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR [TRAINING ON LEARNING MEDIA INNOVATION BASED ON AUGMENTED REALITY (AR) THROUGH THE ASSEMBLR APPLICATION FOR STUDY PROGRAM OF ELEMENTARY SCHOOL TEACHER EDUCATION] - Putri Dewi Nurhasana; Kiki Aryaningrum; Arief Kuswidyanarko; Ali Fakhurdin; Aldora Pratama; Henni Riyanti; Susanti Faipri Selegi; Dyah Anggraini; Umi Kalsum (Universitas Pelita Harapan, 2021)
This devotion was carried out at SD Negeri 16 Indralaya Utara, Palembang City. This service is aimed to elementary school teachers in using augmented reality (AR)-based learning media through the assemblr application. This service uses training methods and practices. This service concluded that the knowledge of elementary school teachers about the use of augmented reality (AR)-based learning media through the assemblr application increased before and after training and practice. This increase can be seen from the comparison of pre-test and post-test scores.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri 16 Indralaya Utara Kota Palembang. Pengabdian ini ditujukan untuk melatih guru-guru Sekolah Dasar dalam menggunakan media pembelajaran berbasis augmented reality (AR) melalui aplikasi assemblr. Pelatihan ini menggunakan metode pelatihan dan praktik. Pengabdian ini disimpulkan bahwa pengetahuan guru-guru Sekolah Dasar tentang penggunaan media pembelajaran berbasis augmented reality (AR) melalui aplikasi assemblr meningkat sebelum dan sesudah pelatihan dan praktik. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari perbandingan nilai pre tes dan post tes.