STRATEGI PERTAHANAN MILITER INDONESIA DALAM MENGHADAPI ANCAMAN ASYMMETRIC CYBER WARFARE DI ERA DIGITAL - Abid Abid Taufiqur Rohman (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Ruang siber saat ini telah berevolusi menjadi dimensi pertempuran baru yang secara radikal mengubah doktrin keamanan global. Pergeseran paradigma ini ditandai dengan ancaman serangan destruktif terhadap infrastruktur vital yang tidak lagi mengandalkan kekuatan kinetik, melainkan barisan kode berbahaya (malware) yang dikendalikan dari jarak jauh tanpa kontak fisik. Merespons dinamika tersebut, penelitian ini mengevaluasi kesiapan doktrin pertahanan militer Indonesia saat ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif-analitis dan studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa postur pertahanan yang berpusat pada matra konvensional dan memposisikan siber sekadar sebagai fungsi pendukung berpotensi menciptakan kerentanan taktis. Ketiadaan matra siber yang otonom membatasi ruang gerak komando penindakan yang agresif. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan adopsi doktrin Active Cyber Defense yang diintegrasikan dengan filosofi Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata) melalui skema Digital Pentahelix. Kolaborasi ini menempatkan militer sebagai ujung tombak penindakan ancaman intensitas tinggi, sementara sektor sipil dan swasta berperan sebagai sistem peringatan dini dan ruang penyangga. Pembentukan matra siber yang mandiri dan harmonisasi yurisdiksi menjadi urgensi demi menjaga kedaulatan negara Republik Indonesia di ruang nirkontak.