ANTENA RUGBY BALL DENGAN MENGGUNAKAN REFLEKTOR SUDUT SEBAGAI ANTENA WIFI DI PAVILUN TARUNA AKADEMI MILITER - Dorado Sembiring; Aura Purify (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Paviliun Taruna adalah salah satu tempat tinggal Taruna selama mengikuti pendidikan di Akademi Militer yang mendapatkan fasilitas jaringan internet. Dibeberapa tempat sudah terpasang Hotspot yang dapat dimanfaatkan Taruna dalam mendukung pendidikannya. Permasalahnya sampai saat ini, sinyal dari hotspot tersebut belum dapat melingkupi seluruh pavilun secara baik dimana dibeberapa tempat sinyal kecil dan terkadang hilang. Sehingga diperlukan peralatan lain yang efesien untuk meningkatkan daya tangkap sinyal tersebut. Salah satu dari peralatan itu adalah Antena yang merupakan suatu piranti yang digunakan untuk merambatkan dan menerima gelombang radio atau elektromagnetik. Pemancaran merupakan satu proses perpindahan gelombang radio atau elektromagnetik dari saluran transmisi ke ruang bebas melalui antena pemancar. Terdapat beberapa jenis antena yang sering digunakan untuk menaikan daya tangkap dari pemancar, diantaranya antena grid dan antena wajan bolic. Pada penelitian ini, digunakan jenis antena Rugby ball (Yuwono, 2005). Antena Rugby ball sebagai antena Ultra Wide Band menggunakan bahan Alumunium dengan konstanta dielektrik , dengan ukuran tinggi (HA) = 115 mm dan lebar (WA) = 135 mm. Karena bentuknya yang mirip dengan bentuk bola rugby maka antena tersebut dinamakan dengan antena Rugby ball.