MOTIVATING MEDIA JOURNALISTS TO FIND HALAL FORTUNE THROUGH TRAINING TO BECOME ETHICAL YOUTUBERS - Dr. Indiwan Seto Wahyu Wibowo (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Instead of doing objective and balanced work, journalists because of economic problems the news delivered can deviate far from expectations. In this digital era, the practice of journalism faces several challenges, in addition to adaptation to digital technology as well as the emergence of instant journalism and hoax information. This activity was held in a series of video making training for journalists in Tangerang, especially for journalists who are members of the Tangerang Regency Branch of the Indonesian Journalists Association, and online journalists who are members of the Tangerang City MIO organization. The training was conducted on the campus of Multimedia Nusantara University with lecturers and trainers from lecturers from the Faculty of Communication Sciences. The methods carried out in this activity are training and direct practice of video editing and guidance on creating a Youtube account and editing using the participant's smartphoneabstract in bahasaAlih-alih melakukan pekerjaan objektif dan berimbang, jurnalis gara-gara persoalan ekonomi berita yang disampaikan bisa melenceng jauh dari harapan. Di era digital ini praktik jurnalisme menghadapi beberapa tantangan, selain adaptasi terhadap teknologi digital juga kemunculan jurnalisme instan dan informasi hoaks. Kegiatan ini digelar dalam serangkaian pelatihan pembuatan video bagi jurnalis di Tangerang, khususnya kepada jurnalis yang tergabung dalam organisasi Persatuan Wartawan Indonesia Cabang Kabupaten Tangerang, dan jurnalis online yang tergabung dalam organisasi MIO Kota Tangerang. Pelatihan dilakukan di kampus Universitas Multimedia Nusantara dengan pengajar serta pelatih dari dosen Fakultas Ilmu Komunikasi. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pelatihan serta praktik langsung pengeditan video dan pembimbingan pembuatan akun youtube dan editing menggunakan smartphone peserta. Ketua PWI Kabupaten Tangerang , Sangki Wahjudin menyambut baik kegiatan ini dan menilai kegiatan ini bagus buat wartawan agar tidak tergelincir dalam kegiatan atau perilaku yang kurang baik. Pelatihan ini memberi peluang baru bagi jurnalis di Kabupaten Tangerang untuk selalu kreatif menghasilkan pendapatan secara halal dan beretika.