Pengelolaan Community Development Program pada UMKM “Kampung Kuliner Pujasera Energi” - Lasmery RM Girsang; Ni Putu Limarandani (Universitas Pelita Harapan, 2023)
Program pengembangan komunitas (community development program) merupakan salah satu agenda kegiatan yang wajib dimiliki perusahaan besar, juga BUMN, termasuk Pertamina. Pada artikel ini, tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat bersinergi dengan pihak industri guna memberi sumbangsih keilmuan secara nyata di tengah kelompok masyarakat. Adalah UMKM ”˜Kampung Kuliner Pujasera Energi’ berlokasi di Kelurahan Tambakharjo (Semarang) menjadi tempat sasaran abdimas. Dalam pelaksanaannya, UMKM yang dibentuk sejak 2019 silam, kini telah menjadi sarana aktualisasi dan pengembangan industri rumah tangga (yakni usaha kuliner) yang telah menunjukkan peningkatan ekonomi bagi pelaku UMKM. Mengusung kerjasama dengan berbagai stakeholder, UMKM terus mengalami perkembangan usaha di bidang kuliner sejalan dengan peningkatan capacity building bagi pelaku aktif UMKM