Analisis Gaya Kepemimpinan Owner dalam Pelayanan Jamaah Umrah pada Raiyan Travel Indonesia - Tri Noviani Agustina; Jauharotina Alfadhilah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Tingginya tuntutan masyarakat terhadap kualitas pelayanan pada biro perjalanan umrah menuntut adanya kepemimpinan yang efektif dalam pengelolaan organisasi. Kepemimpinan yang baik berperan penting dalam membangun sistem pelayanan yang profesional, transparan, dan berorientasi pada kepuasan jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan owner dalam pengelolaan pelayanan jamaah umrah pada PT Raiyan Travel Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan utama adalah owner perusahaan. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan pola kepemimpinan dan sistem pelayanan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan bersifat adaptif dan partisipatif, ditandai dengan komunikasi efektif, keteladanan, serta keterlibatan dalam pengambilan keputusan. Pengelolaan pelayanan dilakukan secara terstruktur dari perencanaan hingga evaluasi dengan fokus pada kualitas layanan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pelayanan jamaah dipengaruhi oleh sinergi antara kepemimpinan, sistem pelayanan, dan strategi berbasis kepercayaan.